"Es schneit hurra hurra es schneit
die Welt hat jetzt ein neues Kleid
Hat der Winter gut gemacht
so viel Schnee welch eine Pracht" 1

Das dachten und fühlten diese Woche auch die Kinder der Eschenburgschule. Sie freuten sich auf den Schnee und fingen bereits im Unterricht an, ihren Schneemann gedanklich zu entwerfen. Kaum ertönte die Pausenklingel, liefen die Kinder auch schon raus, um ihre Schneemänner zu bauen.

20190201 090228

Auf Spurensuche vergangener Zeiten machten sich die 3. Schuljahre. Im Moerser Schloss und Schlosspark erfuhren sie viel Wissenswertes über das Leben in früheren Zeitepochen.

So konnten sie durch das Tragen eines echten Ritterschwertes, das Heben von Kanonenkugeln, das Kriechen durch einen Fluchttunnel und das Sitzen an der Tafel von Gräfin Walpurgis von Neuenahr-Moers perfekt in frühere Zeiten eintauchen.

Auch im Schlosspark entdeckten sie den alten Burggraben und die Schutzwälle und sahen so ein Stückchen Geschichte direkt vor ihrer Haustür.

1

Kinder werden in der Schule und im Alltag in Sachen Konzentration, Ausdauer und Merkfähigkeit täglich stark gefordert. Dies erfordert meist eine sehr große Anstrengung und einen hohen Energieverbrauch. So kommt regelmäßigen Entspannungs- und Regenerationspausen eine wichtige Bedeutung zu.

In unserer Projektwoche zum Thema Brainfitness haben die Kinder verschiedenste Übungen und Spiele kennen gelernt, die das Gehirn entspannen, um sich anschließend wieder mit voller Konzentration neuen Aufgaben zu widmen.

1

Hockey mit dem Moerser TV

In diesem Jahr konnten wir eine Kooperation mit dem Moerser TV, Abteilung Hockey eingehen. Seit Dezember nehmen die dritten Schuljahre an einem ca. zehnwöchigen Hockeykurs während des Sportunterrichts teil. Einmal in der Woche bekommt jede Klasse einen Einblick in die Grundtechniken und Regeln des Hockeyspiels und kann diese erproben. Der Kurs wird von einem Hockeytrainer des Moerser TV geleitet. Wir danken dem Förderverein ganz herzlich für die Übernahme der Kosten. Den Schülerinnen und Schülern macht der Kurs viel Spaß.

DSC 0234    DSC 0250

DSC 0257

Unsere Schule nimmt seit Jahren an dem Energiesparprojekt der Stadt Moers teil (KliMo).
Im Rahmen dieses Projektes erarbeiten wir gemeinsam mit den Kindern immer wieder verschiedene Umweltthemen wie Müllsortierung, Müllvermeidung, Strom sparen (mit unserem Energiespardienst) und Klassenraumklima (läuft im Moment klassenweise mit unserer CO 2-Ampel). Zusätzlich sind wir in den letzten Wochen auf Umweltschutzpapier umgestiegen.
Auch beim Motto des Monats werden alle Kinder zu Energiespardetektiven. Das neue Motto heißt: „Wir sparen Energie“. Dieses Thema wurde im Schülerparlament vorgeschlagen und von den Kindern erarbeitet. Passend zu diesem Motto wird aktiv das Thema Müllvermeidung umgesetzt, indem möglichst alle „ Frühstück ohne Verpackung“ mitbringen.
Wir freuen uns die engagierten Ideen der Kinder zu unterstützen und umzusetzen.

Projekte rund um Eschi und die Eschenburgschule im Schuljahr 2015/16

Viel Spaß beim Stöbern!

Hier finden Sie demnächst alle Veranstaltungen aus dem Schuljahr 2014/15!

Veranstaltungen aus den vergangenen Schuljahren finden Sie im Archiv.

Viel Spaß beim Lesen!