"Es schneit hurra hurra es schneit
die Welt hat jetzt ein neues Kleid
Hat der Winter gut gemacht
so viel Schnee welch eine Pracht" 1

Das dachten und fühlten diese Woche auch die Kinder der Eschenburgschule. Sie freuten sich auf den Schnee und fingen bereits im Unterricht an, ihren Schneemann gedanklich zu entwerfen. Kaum ertönte die Pausenklingel, liefen die Kinder auch schon raus, um ihre Schneemänner zu bauen.

20190201 090228

Auf Spurensuche vergangener Zeiten machten sich die 3. Schuljahre. Im Moerser Schloss und Schlosspark erfuhren sie viel Wissenswertes über das Leben in früheren Zeitepochen.

So konnten sie durch das Tragen eines echten Ritterschwertes, das Heben von Kanonenkugeln, das Kriechen durch einen Fluchttunnel und das Sitzen an der Tafel von Gräfin Walpurgis von Neuenahr-Moers perfekt in frühere Zeiten eintauchen.

Auch im Schlosspark entdeckten sie den alten Burggraben und die Schutzwälle und sahen so ein Stückchen Geschichte direkt vor ihrer Haustür.

1

In der Programmier-AG erlernen Schüler und Schülerinnen der 3. Schuljahre durch spannende, kindgerechte, sachunterrichtliche Forschungsprojekte die elementare Logik des Programmierens. Hier werden haptische Modelllösungen mit lebensechtem Anwendungsbezug aus Lego gebaut und mit Hilfe einer einfachen Programmiersprache zum Leben erweckt. So werden naturwissenschaftliche, biologische und technische Themen des aktuellen Lehrplans lebendig. Die Kinder lernen hier, Probleme zu erkennen und kreative Lösungen zu entwickeln.

20191205 131543
 20191205 130928
 20191205 131503
 20191205 131448

Im zweiten Jahr sollen die Kinder nun im JeKits-Chor zweimal wöchentlich bei einer Teilnehmerzahl von mindestens acht Teilnehmern Gelegenheit haben, sich intensiver mit dem Singen zu beschäftigen.

Die übliche Anmeldung über unsere Schule ist leider im Moment nicht möglich. Sie können die Anmeldung Ihres Kindes aber direkt an die Musikschule senden. Hier das passende Formular.

Unsere Schule nimmt seit Jahren an dem Energiesparprojekt der Stadt Moers teil (KliMo).
Im Rahmen dieses Projektes erarbeiten wir gemeinsam mit den Kindern immer wieder verschiedene Umweltthemen wie Müllsortierung, Müllvermeidung, Strom sparen (mit unserem Energiespardienst) und Klassenraumklima (läuft im Januar 2020 klassenweise mit unserer CO 2-Ampel). Zusätzlich benutzen wir seit zwei Jahren Umweltschutzpapier
Auch beim Motto des Monats wurden alle Kinder zu Energiespardetektiven. Das  Motto hieß: „Wir sparen Energie“. Dieses Thema wurde im Schülerparlament vorgeschlagen und von den Kindern erarbeitet. Passend zu diesem Motto wurde aktiv das Thema Müllvermeidung umgesetzt, indem möglichst alle „ Frühstück ohne Verpackung“ mitbrachten.
Wir freuen uns die engagierten Ideen der Kinder zu unterstützen und umzusetzen.

Projekte rund um Eschi und die Eschenburgschule im Schuljahr 2015/16

Viel Spaß beim Stöbern!

Hier finden Sie demnächst alle Veranstaltungen aus dem Schuljahr 2014/15!

Veranstaltungen aus den vergangenen Schuljahren finden Sie im Archiv.

Viel Spaß beim Lesen!