Alexandra Kreutz

Beruf: Diplom-Pädagogin

Schulsozialarbeit an der Eschenburgschule

Schulsozialarbeit

Grundsätzlich ist Schulsozialarbeit Ansprechpartnerin für alle Beteiligten der Schule. Sie versteht sich als Bindeglied zwischen Lehrkräften, Eltern, Kindern und dem pädagogischen Fachpersonal der OGS. Zurzeit existieren an rund 10 Moerser Grundschulen Schulsoziarbeiterstellen, die  meisten  Schulsozialarbeiterstellen sind Halbtagsstellen, so auch an der Eschenburgschule-Hauptstandort.

Daher erreichen Sie die Schulsozialarbeit  meist im Vormittagsbereich, aber Sie können auch  individuelle Termine vereinbaren (0151/56 19 18 67).

Die Angebote der Schulsozialarbeit reichen von Unterrichtsbegleitung- und Beobachtung, Projekte zum sozialen Lernen,  breitgefächerte Beratungstätigkeiten, Vernetzung und Zusammenarbeit mit anderen Institutionen, bis zur Vermittlung von weitergehender finanzieller Unterstützung. Die Sprechstunden Di und Do von 8.15-9.30 Uhr können von allen interessierten Eltern in Anspruch genommen, es bedarf dazu keine Anmeldung.

Streitschlichter und Streitschlichterinnen

Seit 2015 werden jedes Schuljahr die Streitschlichter in der 3. Klasse durch die Schulsozialarbeiterin ausgebildet. Die Ausbildung dauert ca. 4  Monate, bevor die Streitschlichterkinder mit erkennbaren Westen auf dem Schulhof dürfen. Dort  unterstützen sie die  Streitschlichter der 4. Klassen in den Pausen.  Insgesamt wurden  bis einschließlich Frühjahr 2019, ca. 50 Kinder ausgebildet. Derzeit sind 27 Kinder als Streitschlichter auf dem Pausenhof unterwegs.  Sie kümmern sich während der Pause um  kleinere Streitigkeiten zwischen den Schülerinnen und Schüler. Handgreiflichkeiten oder Prügeleien dürfen sie nicht schlichten, sondern machen die Aufsichtsführende Lehrkraft aufmerksam.  Ende der 4. Klasse erhalten die Kinder zu ihrem Zeugnis eine Urkunde.

Bildung und Teilhabe kurz BuT/Klartext

Alle Eltern, die Leistungen wie  ALGII, Wohngeld, Kinderzuschlag  oder Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz erhalten, sind berechtigt für folgende Dinge einen Antrag zu stellen:

• Nachhilfe
  • Mittagessen (Eigenanteil von ca. 21€) ist trotzdem zu tragen
  • Schulausflüge
  • Mehrtägiger Schulausflug
  • Beiträge beispielsweise für Turn-oder Fußballverein oder auch Tummelferien.

Hilfreich für eine Beratung zum BuT ist es,  aktuellen Bescheide mitzubringen. Darüber hinaus haben Eltern mit finanziellen Schwierigkeiten,  die  Möglichkeit, einen  Klartextantrag zu stellen. Dies ist insbesondere dann der Fall, wenn die  eigenen Mittel für Kinderbekleidung, Kindermobiliar, Fahrrad oder andere Dinge nicht ausreichen. Informieren Sie sich bei mir. Wie in jedem Jahr konnten über die gemeinsame Aktion von Klartext und der Stadt Moers „Weihnachtswunsch“ über 30 Kinder der Eschenburgschule mit kleinen Geschenken bedacht werden.

Alle Beratungsangebote sind freiwillig, kostenlos und unterliegen der Schweigepflicht.

Kindersprechstunde

Kinder der Eschenburgschule haben zweimal in der Woche die Möglichkeit die Kindersprechstunde zu nutzen. Ein gelbes Schild informiert die Kinder, dass sie mit ihren Anliegen kommen können. Natürlich kann auch im Notfall  die Sprechstunde genutzt werden.  Themen wie:  Konflikte miteinander, erste Verliebtheit, aber auch Mobbing oder andere Sorgen können dort in vertraulicher Atmosphäre besprochen werden.

Projekte

In jedem ersten Schuljahr wird durch zwei Schulsozialarbeiterinnen  das Projekt „Stark am Start“ durchgeführt. Es dient dazu,  das soziale Gefüge innerhalb der Klasse zu festigen. Die Kinder lernen spielerisch etwas zu den Themen wie Gefühle, Teamarbeit, Vertrauen Grenzen und Regeln.

Unterrichtsbegleitung oder Unterrichtsbeobachtung

Wenn Eltern plötzlich Veränderungen bei ihrem Kind wahrnehmen und sich nicht die Ursachen erklären  können, ist auch eine Unterrichtsbeobachtung in Absprache mit allen Beteiligten möglich, um aufklärend tätig zu werden.  Alle Eltern können grundsätzlich die Angebote der Schulsozialarbeit nutzen und auch individuelle Termine vereinbaren. In der Beratung wird geklärt, welche Unterstützungsmöglichkeiten für Eltern zur Verfügung stehen.